FINALE TABLEE DES CHEFS – Théâtre MOGADOR Paris

Après les 10 ateliers culinaires de l’année scolaire (dont la mission est d’éduquer les jeunes à une bonne alimentation) et une 1ère finale
interbrigades au collège, 4 élèves de 3ème SEGPA (Gloria, Nina, Sandy et Mallaury) ont été sélectionnées pour participer à un ultime défi :
« la finale nationale des Brigades Culinaires » organisée et conduite par La Tablée des Chefs.
Le 1er juin 2022, nos 4 élèves, Mme Mayeur, Mme Loriette et M. Dubray, se sont rendus à Paris, au théâtre Mogador pour vivre un moment
de compétition et de rencontres.

14 collèges de France étaient réunis pour cette finale inédite !
Des badges, des tabliers et des bandanas ont été remis aux élèves à l’arrivée. Un cocktail snacking a été servi dans une salle de réception
du théâtre.Après une présentation du déroulement de la journée et de la compétition par le maitre de cérémonie Grégory Cuilleron, chef cuisinier et
animateur tv, les élèves ont découvert la thématique de l’épreuve : « Le pique-nique en format bouchées ».
Les brigades avaient tous à leur disposition : un marché de fruits, légumes, produits frais, crèmerie, épicerie sèche, des herbes
aromatiques…, accès à des ustensiles variés, du matériel de cuisson, de la vaisselles de service (assiettes de couleurs variés, contenants,
planches bois, ardoises, verrines…) pour produire et dresser 5 assiettes.

Un jury composé de prestigieux chefs et personnalités est venu à la rencontre des élèves pour les encourager :  Yannick Franques (MOF
2004 Chef de la Tour d’Argent) – Kelly Rangama (cheffe étoilée du restaurant Le Faham*) – Julia Sedefdjian (MAF et Cheffe étoilée du
Restaurant Baieta – Sylvain Sendra (Chef du Restaurant Fleurs de Pavé*)… et l’ancien président François Hollande !
A l’issue de l’épreuve, les productions ont été évaluées sur la qualité du dressage, l’originalité de l’assiette et le travail d’équipe. Les
créations de nos élèves n’ont pas été choisies parmi celles des 5 brigades gagnantes mais les filles ont tout de même été récompensées
par des cadeaux, un sac et un livre de cuisine qu’elles ont fait dédicacer par François Hollande !

Après un goûter pour clôturer cette journée très riche en émotions et en partage, elles sont reparties avec des étoiles plein les yeux et des
souvenirs prestigieux !

 

 

 

[rl_gallery id= »1825″]

 

 

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Aller au contenu principal